ブログ

Japanese Miso Soup 日本のソウルスープ 味噌汁調理に挑戦!5年生!!

2025年12月8日 10時34分

 今日は5年生が調理実習で日本のソウルスープ、味噌汁調理に挑戦しました。とっても手際よく、班員全員で協力して進めていく様子はさすが5年生と感心しました。みんな「俺が洗うよ、私が分けるよ、俺が取りに行く、、、」などなどとても積極的に自ら動いていました。調理は真剣そのものでみんなと相談しながら上手に進めていました。なんでこんなに段取り良くスムーズなのかと不思議に思って何人かに話を聞いてみると、ちょっと前にお家で味噌汁づくりをおうちの人と一緒にやってみたと教えてくれました。男女関係なく、結構たくさんの人がおうちの人と一緒に作っていたようです。すごいなぁとびっくりしました。煮干しから出汁を取って作る本格的な味噌汁、その煮干しをそのまま残して食べちゃう班もあってとっても美味しくできたようでした。おかわりもたくさんして、あっという間に空っぽに。ニコニコ笑顔の絶えない調理実習でした。

1208 5の1調理実習1

1208 5の1調理実習2

1208 5の1調理実習3

1208 5の1調理実習4

1208 5の1調理実習5