国旗掲揚塔

2020年1月20日 12時04分

本校には国旗掲揚塔が2か所あります。一つは運動場の西側にあり、運動会の時に旗の上げ下ろしをします。もう一か所は正門から見上げると学校の正面上の3階に位置する場所にあり、ここでは、毎日国旗、学校旗、児童会旗の三つの旗を上げ下ろしています。ところが、先週3階の3本の掲揚塔の内真ん中の掲揚塔のロープが劣化により切れ、現在は国旗と、学校旗の二つしか上げられなくなっています。よく見ると、残った二つの掲揚塔のロープも劣化が進んでいました。この3本とも新調することにしましたが、本年度中は真ん中なしの二本の掲揚塔で旗を上げています。通りがかった地域の皆様には、いつもと違うので、違和感がございますが、何卒ご容赦ください。