4年生の新聞

2020年1月16日 12時22分

4年生では、総合的な学習で福祉について学んでいます。自分を含めたすべての人が安心して助け合い、幸せに暮らしていくためにはどうすればよいかを4年生として調べたり、考えて実行したりします。その活動の一つとして、視覚や聴覚、身体などにハンディがあっても安心して暮らせるようにするためにはどうすればよいかや、「すべての人に使いやすく、すべての人に分かりやすい」ユニバーサルデザインの考えた方について調べた新聞を作成し、廊下に掲示しています。どの新聞もよく調べていて書き方も工夫しており、分かりやすいものばかりです。4年生は2月にも講師の先生をお招きして福祉の学習を行います。助け合うことが当たり前の高津小学校の高学年として、これからも学習を深めて行きます。