人権・同和教育参観日、講演会

2019年9月27日 17時07分

今日は、5時間目に人権について考える参観日を行いました。小学校で人や自然を思いやり、お互いに良いところを見つけ、尊敬し合って生きることのすばらしさを感じさせておくことは、将来、同和問題をはじめとするあらゆる差別を見抜き、差別を憎み、解消に取り組む心情を育て高めることにつながります。学校では日々そのような教育を行っておりますが、その取り組みの一部を今日は授業と講演会で見ていただきました。参観授業では、高見さんによる「誕生学」を6年生がお聞きし、各学年では道徳を中心とした学習を行いました。講演会では、のらねこ学館の塩見志満子先生のお話をお聞きし、改めて命の大切さや、親として、子供としての在り方、人を思いやることの尊さをお教えいただき、これからの生活に生かすお話が伺えました。ご参観いただいた皆様、大変ありがとうございました。