救給カレーと断水のお詫び

2019年9月3日 18時07分

昨日、北校舎の給水ポンプが突然故障し、北校舎と給食室が断水しました。その影響で、今日と明日は給食が作れないので、今日は非常食である救給カレーをメニューにして給食を行いました。災害があった時のために備蓄してあったもので、初めて食べる児童がほとんどでしたが、おいしいと言って食べている子が多くいました。9月1日は防災の日でした。災害に備える体験を思いがけなくすることができました。明日はお弁当を持参することになります。

児童、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけし、心よりお詫び申し上げます。明日の急なお弁当の準備には苦慮されているご家庭もおありかと思い、大変申し訳なく思います。本日給食室の水道は教育委員会で緊急対応で応急処置していただき明後日は給食ができるようになりました。しかし、ポンプの復旧は時間がかかるようで、北校舎の水道とトイレはしばらく使えません。また、運動場のトイレも使用禁止となります。完全に復旧するまでは体育館外のトイレを開けますので使用してください。教職員、児童ともに不便な中でも協力して思いやりの心もって生活することも、この機会に学んでいきたいと思います。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。